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「ムショーニ現象」
2014-09-01 Mon 00:00
世界では日々新たな学説が唱えられている。

我が国「日本」でも、つい先日「ムショーニ現象」についての学術論文が発表された。

論文の導入は庶民の会話から始まる。

「ほら、あの店のカレー、月に一度くらいムショーニ食べたくなるんだよね」
「オレも!なぜだか夜中にムショーニ恋しくなってわざわざ車で食いにいくんだよね、あの店のラーメン」
「あたしも!隣の駅ケーキ屋さんのシュークリーム、思い出すとムショーニ恋しくてひと駅歩いちゃうのよね」

などなど

世の中にはどうやら「ムショーニ」食べたくなるものが存在するらしい。

論文の著者「グルメトール博士」によると、こうした食べ物に共通することとして

① 味付けの濃いもの
② 長い間食べ続けてきたもの
③ 何かをきっかけに記憶が呼び起されるもの

の三つが挙げられるとのことだ。

博多出身で東京に単身赴任しているサラリーマンが

「酒を飲んだ後に故郷で毎週のように食べていた濃厚トンコツラーメンがムショーニ恋しくなる」 などは最もポピュラーな事例であろう。

このほかに「食べ合わせ」も関係してくるようだ。
僕の場合でいうと、普段は炭酸飲料はめったに飲まないのだが、ピザを食べる時だけは「ムショーニ」ジンジャーエールが飲みたくなる。これまためったに飲まない牛乳だが、モスバーガーを食べる時だけは「ムショーニ」飲みたくなるのだ。

「ムショーニ効果」の最も現れる食べ物と言えばやはりラーメンだろう。

真夏の熱帯夜
時刻は夜中の1時過ぎである。
僕に「ムショーニ現象」が表れた。

きっかけは、連日の35度を超える猛暑とダイエットへの挑戦であった。
上記の理由から、僕は1週間ほど減食とあっさり系の食事を続けていた。

朝はサンドウィチ、昼は冷やし中華、夜はおにぎり というメニューだ。

おかげさまで3キロほどの減量には成功したが心なしか肌もパサパサしてきたようだ。
極端なダイエットは体によくないとはいうが、何か月かに一度プチ断食を行うと体調がよくなるのだ。
同時に食べ物への感謝の念も甦る。

この夜は減量週間5日目であった。

突然頭に「ラーメン」の画像が浮かぶ。
ラーメンと映画は人によって好みが全く違う。
どんなに面白いと評判でも僕はホラー映画は見たくない。
同様に、どんなに美味しいと評判のトンコツラーメンでもあっさり醤油味が好きな人には共感できないだろう。

僕は食いしん坊なので基本的に食べられないものはない。
「ゲテモノ系」以外ならば出されたものは残さず食べる。
ラーメンならば「こってり」「あっさり」「味噌」「塩」「醤油」何でもOKである。

しかし、この日頭に浮かんだのはとあるお店の「トンコツ醤油チャーシューメン」であった。
頭に浮かんだこのラーメンだけが「ムショーニ」食べたいのだ!
しかも、ラーメンのいいところは、こうして真夜中に食べたくなってもお店が開いているところだ。
明け方まで開いている店も少なくない。

これが

「銀座の名店 すきやばし次郎 の親父の握る大トロ」 

がムショーニ食べたいとあっても悶絶する以外にない。

「行こうか・・行くまいか」しばし迷う・・・
所は車で約20分・・歩けば1時間半はかかる。
でも、ムショーニ!食べたい!!
もし、かりに、家の隣に味噌ラーメンの名店があったとしても、この時の僕の頭には「トンコツ醤油チャーシューメン」しかないのだ。このあたりが「ムショーニ症候群」である。

恐るべし「ムショーニ現象」!
恐るべし「ムショーニ効果」!!

考えた末に結論が出た。

「行くっ!!!!」

といわけで夜中の1時過ぎ、僕はおもむろに車を発進させた。
道中も頭の中では「トンコツ醤油チャーシューメン」の画像が走馬灯のように廻り続ける。
このお店のチャーシューメンはチャーシューがドンブリからはみ出しているのだ!
口に入れるとハラリと溶けるのだ!
画像はさらに鮮明になり味は細部まで詳細に甦る。
ゴクリとのどが鳴る。

時折ひっかかる信号待ちがもどかしい。
口の中も、頭の中も、全身がトンコツ醤油チャーシューメンに浸食されている。
一抹の不安もよぎる
もし・・もしも・・定休日だったら・・ここまで盛り上がった思いをどう晴らせばいいのだ!

車を走らせること約20分・・
やがて、道路のかなたに店の灯りが見えた!

(やった!!)

車を停めた後、僕はアドレナリンを全開にして店の扉を開ける。
「いらっしゃいませ!」
いつ来てもこの店の店員さんはとても元気がよくて気持ちがいいのだ。

食券を買いお兄さんへ手渡す
「麺、固めで、あとライスも!」
「はい!!チャーシューメン固め一丁!!ライス一丁!!」
お兄さんの威勢のいい声で僕の注文が復唱された。

待つこと5分弱
「チャーシュー固め、おまっとうさん!」

こうして「ムショーニ現象」に誘われた僕の夜中の饗宴は無事に幕を開けたのであった。

みなさんの「ムショーニメニュー」は何ですか ?





「いただきまーす」(^^)

チャーシューメン









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トバとコマイ
miss.key さんへ

トバとコマイ 画像で調べました(知らなかった!)
本当に酒の肴に合いそうですね。
お父様が漁船の無線技士さんとは・・きっと何か月も漁に出て帰ってこない、そんな生活だったのでしょうか。大変な仕事ですよね、船板一枚で生死を分ける命がけの仕事ですものね。美味しい寿司が食べられるのも漁師さんのおかげ・・感謝です(^^)

モンブランがムショーニですか(^^)
これから秋になると食べ過ぎちゃいますね。読んでいて涎が出てきましたよ。

僕も食いしん坊なので
「明日地球が滅亡するとき、最後の晩餐に何を食べたいか」
と聞かれた時には

「バイキング!!」

と答えることにしています(^^)

楽しいコメントありがとうございました。
2014-09-23 Tue 20:14 | URL | おのみちたかし #-[ 内容変更] | top↑
トバとコマイが出てた
 こんにちは。
 最初ショムニ現象と呼んでしまったのはナイショです!
 さて、まるでチャーシューで出来たどんぶりですな。美味そう。私は油の一切浮いて無いようなさっぱり系の塩ラーメンが好きです。醤油でも可。とんこつだって油抜けば美味いのにと思う。
 私のムショーニはモンブランですかね。実際こだわりは無いので何でも良く食べます。ですが甘いものが食べたくなります。大福、たい焼き、ドラ焼き、アイスにプリン。でもやっぱり並べたらモンブランかなぁ。カレーもいいな(突然)。鳥の唐揚、コロッケ、パスタ最高、ピザじゅるる。卵賭けご飯にに芋の煮っ転がし。レンコンの金平、ハンバーグ、釜飯、タイとヒラメの刺身、オムレツ、ピラフ、サンマの塩焼きは「めじろ」で決まり。・・・つまり、メニューにはこだわりは無いけど、食べるのは大好きです(笑。
 閑話休題
 うちの親父が大昔北洋漁業の無線技師やってたものですからトバとコマイは小さい頃からなじみがありました。当時は誰も知らなくてねぇ。とある人にコマイをあげたら煮付けて食べて不味かったとか言う始末。鉈の背で叩いて食うんだよー。コマイは酒のつまみには最高です。特に骨。皮もあぶると柔らかく美味い。トバは背に限る。腹は油が強すぎて口の中が変になりますから。
2014-09-23 Tue 08:48 | URL | miss.key #eRuZ.D2c[ 内容変更] | top↑
神は酔っ払いだ!
きりぎりす さんへ

鮭トバかあ!
それそれ、それです。
ネットで画像見てみました、それから氷下魚も!
どちらも日本酒に合いそうですね。

僕はお酒好きなんですけど弱いんです。
すぐに眠くなっちゃう。

だから、お酒を心から楽しそうに飲む人や美味しそうに飲む人が好きです。「あぶさん」読むとお酒が強い人がうらやましくなります。

飲みながら書くブログ・・いいですね。

ブログを書くのって自分への「癒し」みたいな感覚があって書いていると気持ちが落ち着いたりします。アクセス数とかほとんど気にならなくて、でもこうして見ず知らずの人と話せるのは嬉しいですね。

僕などひと月更新できないこともあります、更新が頻繁なサイトはやはり人気があるようですが、義務で書くと辛いので、のんびりやっています。

「あり」よりも「きりぎりす」が性に合っているようです。

あっ、すいません、とりとめのない話で・・・(^^)

では、ネット越しに・・「乾杯!」
2014-09-08 Mon 23:27 | URL | おのみちたかし #-[ 内容変更] | top↑
氷下魚はスモークサーモンじゃありません。
タラ科の魚類でカンカイと呼ばれることもあります。
ちなみに鮭を細長く切って干した燻製みたいなものは鮭トバだと思います。
でも,私はあれもけっこう好きですよ。
しかし干物のくせにすぐに油焼けを起こして風味がなくなるのが難点です。

ところで酒飲みですかって?酒の肴の話ばかりですからね…もっともです。
よくいるじゃないですか。飲まないと喋れない奴が。
私もそれと一緒で飲まないとブログが書けないんですよ。
毎日晩酌こそ欠かしておりませんが,最近あまり更新していないのは飲みが足りないからですね。

http://satyrpoppy.blog95.fc2.com/blog-date-20090628.html

神が自身を模して人を創ったのなら,神は酔っ払いだ…
2014-09-08 Mon 20:14 | URL | きりぎりす #GaenHm5U[ 内容変更] | top↑
初めて知りました。
きりぎりすさんへ

氷下魚って生まれて初めて知りました。
したがって映像が浮かびません。

北海道の土産物屋で見かける鮭の燻製が頭に浮かんでいますが正しいですか?

おそらく酒飲みでいらっしゃいますね(^^)
2014-09-08 Mon 02:11 | URL | おのみちたかし #-[ 内容変更] | top↑
普段は口にしないけど,急に食べたくなるもの…
細胞たちが突然「欲しい!欲しい!」と騒ぎ出し,脳内のドーパミンが過剰な活動を開始するアレのことですよね?

くさやの干物,鮒(ふな)寿司,ホンオフェ,ブルーチーズ等々…
臭いものは癖になると言いますが,私の「ムショウニ症候群」もその部類かな?
ズバリ私の場合は,氷下魚(こまい)!
よく北海道物産展などで利尻・日高昆布と一緒に並んでいるカチンカチンに干してあるアレです。
「あんなに臭いのになぜ?」と訊かれても上手く答えられませんが,とにかく好きです。
久し振りに氷下魚とご対面しようものなら脳下垂体は恥ずかしげもなくエンドルフィンを分泌してしまいます。

あぁ…ムショウに氷下魚が喰いたくなったなぁ…
2014-09-04 Thu 04:02 | URL | きりぎりす #GaenHm5U[ 内容変更] | top↑
秋の夜長に
Sha-La さんへ

猛暑と豪雨の夏が逝き去ろうとし、秋の気配が頬をかすめる今日この頃となりましたね。

食欲の秋とダイエットがせめぎ合う季節です(^^)
太るのは心配ですが、それでも美味しいものをいっぱい食べて元気を出していきましょう。

よほど強い意志がないとやはりラーメンにはあらがえないなぁ・・・

運動もしなくちゃ(^^)

コメントありがとうございました。
2014-09-03 Wed 14:07 | URL | おのみちたかし #-[ 内容変更] | top↑
こんにちは。
「ムショーニ」!
ありますね。しかも夜とか夜中に限って!
私もカレーとラーメンですね。
カレーは太るので、最近は我慢しています。
ってラーメンも太るか…。

とても共感のできる記事でした。
2014-09-02 Tue 22:49 | URL | Sha-La #41Gd1xPo[ 内容変更] | top↑

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